01« 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28.»03

enu-KAMAKURA Blog

鎌倉からお届けするシフォンケーキと焼き菓子のショップ

--.--.--/--  --:--:--

 
スポンサーサイト 
 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TB: --  |  COM: --
go page top

 

2011.03.17/Thu  17:23:07

 
手作り蒸しパン 
 

さまざまなお店で商品の買い占め等が起こっていますが…

我が家の近くのパン屋さんも渋滞中だそうです。

それならば…作ってみませんか?

計画停電中なので、オーブンは使わず蒸し器で。

[材料]
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ2
卵1個
砂糖大さじ2
油大さじ1
牛乳大さじ2

[作り方]

※蒸し器のお湯を沸かしておく。
※粉類はふるっておく。

1、卵をほぐし砂糖を加え、泡立て器で白っぽくふわっとするまで混ぜ合わせる。
2、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる。
3、油、牛乳を順番に混ぜ合わせる。
4、アルミカップなどに入れて蒸気のあがった蒸し器で12分蒸す。

※卵の泡立てをきちんとしておくと冷めても固くなりにくいです。
※粉のうち10gをココアパウダーやきな粉に変えても美味しいです。
※甘さは控えめです。甘めが好きな方はもう少し増やしても大丈夫です。

蒸しパン
スポンサーサイト
category: パン
TB: --  |  COM: 0
go page top

 

2010.09.22/Wed  08:25:20

 
あんぱん 
 

先日炊いたあんこであんぱんを作りました。

あんぱん


category: パン
TB: --  |  COM: 0
go page top

 

2010.09.15/Wed  22:35:17

 
ソーダブレッド 
 

朝食用にソーダブレッドを作りました。

ソーダブレッド

ソーダブレッドは、その名の通り、イーストではなく重曹を使ったパンです。

おいしかった!
category: パン
TB: --  |  COM: 0
go page top

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。