FC2ブログ
07« 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.»09

enu-KAMAKURA Blog

鎌倉からお届けするシフォンケーキと焼き菓子のショップ

--.--.--/--  --:--:--

 
スポンサーサイト 
 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TB: --  |  COM: --
go page top

 

2011.03.17/Thu  17:23:07

 
手作り蒸しパン 
 

さまざまなお店で商品の買い占め等が起こっていますが…

我が家の近くのパン屋さんも渋滞中だそうです。

それならば…作ってみませんか?

計画停電中なので、オーブンは使わず蒸し器で。

[材料]
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ2
卵1個
砂糖大さじ2
油大さじ1
牛乳大さじ2

[作り方]

※蒸し器のお湯を沸かしておく。
※粉類はふるっておく。

1、卵をほぐし砂糖を加え、泡立て器で白っぽくふわっとするまで混ぜ合わせる。
2、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる。
3、油、牛乳を順番に混ぜ合わせる。
4、アルミカップなどに入れて蒸気のあがった蒸し器で12分蒸す。

※卵の泡立てをきちんとしておくと冷めても固くなりにくいです。
※粉のうち10gをココアパウダーやきな粉に変えても美味しいです。
※甘さは控えめです。甘めが好きな方はもう少し増やしても大丈夫です。

蒸しパン
category: パン
TB: --  |  COM: 0
go page top

 

この記事に対するコメント

コメント投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。